Skip to main content

Антивирусы стали бесполезными

На дворе почти 2017-й год. За это время многие научились разумно использовать компьютер, а некоторые даже связали свою работу с этим чудом техники. И если ещё в прошлом десятилетии – да и в начале текущего – людей запугивали вирусами на просторах сайтов, то сейчас пользователи стали умнее и перестали сами попадать в вирусные ловушки.


Антивирусы стали бесполезными

Что же является рассадником вирусов в наше время?

1. Всплывающие баннеры на сайтах – различные «Вы выиграли миллион!» или «Пугачёва рассказала, как похудеть» — всё это за собой таит либо вредоносную ссылку, либо просьбу указать личные данные, что влечёт за собой потерю жертвой крупной суммы денег.

2. Письма типа «Хочу познакомиться» — если Вы получили на свой e-mail сообщение таким примерно текстом: «Привет. Я недавно переехала и мне нужны деньги. Мой отец болен раком, а мать шизофренией», то уже знаете, что тут что-то неладное. Ещё один вид «развода». Как правило, приходят на английском, либо на совсем ломанном русском, полученным из какого-нибудь Bing Переводчика (именно он является ярким примером, так как переводит ужасно).

3. Мошенники пошли и дальше. Они могут отправить Вам сообщение с нежелательной ссылкой в одну из социальных сетей. В сети ВКонтакте такое пользователя не потревожат, потому что сообщения такого характера сразу попадают в неприметную папку «Спам», а вот Facebook этим просто кишит. Да, в течении нескольких минут модераторы помечают его как нежелательное и Вы не можете его прочитать, но оповещение о новом сообщении всё же приходит, а это порой напрягает.

4. Псевдофайлообменники. Часто на сайтах с нужным нам файлом можно наблюдать несколько кнопок «Скачать». Одна настоящая, а другие – рекламные. Здесь порой ошибаются даже опытные пользователи из-за того, что искусные дизайнеры делают их одинаковыми. Но всё же есть один способ: в углу от ненастоящей кнопки будет логотип вредоносного сайта. Если зайти по этой ссылке, то скачаете отнюдь не нужный файл, а вредоносную программу, которая может убить систему.

Конечно, способов развода много, но все они однотипные. В самых последних версиях ОС (например, Windows 10) есть уже встроенный антивирус, который справляется со своей задачей на «отлично» и укажет Вам на вредоносный вирус. Этому способствуют и постоянные обновления системы, поэтому не пренебрегайте ими. Да, сторонние антивирусы были популярны ещё пару лет назад, но сейчас они лишь тормозят систему и выпрашивают лицензию, поэтому, если Вы всё же попали в вирусную яму, лучше воспользуйтесь бесплатной проверкой без установки, например, Dr. Web CureIt!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Поделись