В процессе отправки электронного письма участвуют две стороны – почтовый клиент (отправитель) и почтовый сервер (то же, что и обычная почта). Во многих случаях письмо должно пройти через 4 компьютера, прежде чем достигнет своего назначения. С технической точки зрения количество систем, вовлечённых в процесс доставки электронного письма, в 2 раза больше, но для пользователя это остаётся незаметным, так как весь процесс осуществляется быстро. Заголовок электронного письма — что это такое и как это работает?
Заголовок электронного письма
Для наглядности давайте рассмотрим пример. Пусть почтовым сервером будет mail.sendingemail.com, а сервером адресата – receivingmail.com. Сервер отправителя называется Sender, а сервер получателя назовём Receiver. А электронные адреса будем использовать следующие: my@sendingmail.com и his@receivingmail.com.
Мы открываем окно для создания нового письма, пишем текст, затем щёлкаем по кнопке «Отправить», и письмо направляется прямиком к адресату his@receivingmail.com. Но оно не сразу попадает к нему. На самом деле происходит множество операций, прежде чем оно дойдёт по назначению.
В протоколе электронной почты есть заголовки, в которых указано, где письмо было создано, куда направляется, и по какому пути шло. То есть заголовки электронных писем хранят историю их доставки. Формируются они в то время, когда письмо находится на пути к месту назначения. В этом участвуют 3 системы, осуществляющие доставку почты.
В тот момент, когда вы нажали кнопку «Отправить», письмо ушло на почтовый сервер mail.sendingemail.com. На этой стадии почтовый клиент отправил серверу следующие заголовки для обработки (Назовём его «Первый заголовок»):
From: my@sendingmail.com (Sara Bernard)
To: his@receivingmail.com
Date: Mon, June 05.2014 22:02:11 PST
X-Mailer: Foxmail, Build 11. 0. 2717
Subject: Тема письма
Почтовый сервер прочитал информацию заголовка, созданного почтовым клиентом, и добавил туда второй заголовок перед тем, как отослать письмо на сервер адресата receivingmail.com. То есть заголовки выглядят теперь уже вот так:
Received: from sender (xx. 8. 358. 12) by mail.sendingmail.com (Postfit)
236B75; Mon, June 05, 2014 22:02:15 -0900 (PST)
Первый заголовок, в который после даты добавлено:
Massage-ID: ssc031834262362-283572289@mail. sendingmail.com
Как видно, в новых строках содержится информация о том, где было получено письмо, время его получения и ID сообщения. Оно не заключает в себе никакой информации, которая зависела бы от человека, но администратор почтового сервера может использовать его для поиска писем.
Теперь давайте посмотрим на заголовок, который добавил принимающий почтовый сервер, являющийся последней инстанцией на пути письма:
Received: from mail.sendingmail.com (mail.sending-mail.com
[xx.8.358.12]) by mail.receivinge-mail.com (Postfit) with ESNTP id
T13FH843 for «his@receivingmail.com»; Mon, June 05, 2014 22:02:21
-0900 (PST)
Второй заголовок
Первый заголовок
Если пользователь, получающий почту, находится на принимающем сервере, то он может посмотреть эти заголовки в полученном письме (в зависимости от программного обеспечения, которым он пользуется: нужно активизировать настройку View headers). Иногда бывает полезно читать заголовки электронных писем, чтобы знать историю доставки.
Рассмотрим третий заголовок, который был добавлен принимающим сервером, и разберём каждую строчку в поле Received. В заголовке указано, что данное сообщение было получено сервером с названием mail.sendingmail.com. В скобках представлены результаты проверки идентичности, сообщающие о том, что поиск DNS утвердил совпадение IP-адреса с указанным в письме адресом, и что xx.8.358.12 является адресом, с которого было послано письмо.
Получивший письмо сервер имеет установленный Postfit ESNTP. Письмо снабжено вспомогательным параметром id T13FH843. Поле ID является вспомогательным и добавляется принимающим сервером для административных нужд. Указан адрес получателя письма: his@receivingmail.com. Указана также дата получения.
Второй заголовок содержит информацию о пересылке письма между системой и сервером отправителя. Она определяется по IP-адресу, указанному в скобках. Также видно, что сервер mail.sendingmail.com – это сервер Postfit, который пометил это письмо вспомогательным ID. Указана дата пересылки письма.
Заголовки электронных писем добавляются системами, осуществляющими пересылку электронной почты. Каждый раз при пересылке письма такая система оставляет дополнительный заголовок с полем Received. Необходимо обращать внимание на то, что первый заголовок – запись от получающего сервера, а последний – от посылающего.