Skip to main content

Социальные сети

Интернетомания набирает всё большие обороты. Одна из главных ролей в этом процессе отводится социальным сетям – специальным сайтам, созданным для онлайн-знакомств и общения между их пользователями. В странах Запада число зарегистрированных в социальных сетях граждан близко к 100 процентам! В странах Восточной и Центральной Европы ситуация отличается не сильно. С появлением таких интернет-ресурсов, как Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники, Мой мир, во Всемирной сети стало возможным не только искать определенную информацию, но и общаться, находить себе работу, рассказывать о полученном опыте. Социальные сети стали магнитом, притянувшим к компьютерам многих людей, которые ранее не проводили в Интернете много времени. Сегодня аккаунтами на подобных ресурсах располагают люди независимо от их возраста. Многие не просто знакомятся, а восстанавливают потерянные когда-то связи.
Первоначально социальные сети создавались исключительно для делового общения. Со временем, когда компьютер и Интернет оказались доступнее, общение внутри таких сервисов перестало носить сугубо деловой характер. Внутри соцсетей появились группы пользователей, объединенных общей специальностью, увлечениями, потребностями.

Соц сети

Главное отличие социальных сетей от сайтов, на которых есть форумы, заключается в установлении прямого контакта между пользователями. Сообщения предназначаются определённому человеку, а не виртуальному персонажу.



Благодаря социальным сетям их пользователи обладают особыми возможностями. Во-первых, персональные странички используют в качестве своего личного виртуального мира. На таких страничках можно размещать фотографии, видео- и аудиозаписи, делиться мнениями и размышлениями с другими пользователями, которые могут комментировать ваши действия. Во-вторых, с помощью таких сайтов можно найти друзей, единомышленников и даже создать семью. Например, существуют сети, специализирующиеся на поиске второй половинки (Mamba, Badoo, Topface и др.).

Однако в случае с социальными сетями есть и обратная сторона. Многие пользователи начинают подменять реальный мир на виртуальный. Они приобретают болезненную психическую зависимость от пользования такими ресурсами, что негативно сказывается на их жизни. Расширяя круг виртуальных френдов и увеличивая время общения в социальных сетях, они порой теряют своих друзей в реальном мире, постепенно забывая социальные навыки.

Есть мнение, что знакомства в социальных сетях становятся причинами семейных конфликтов, а иногда и разводов.

Также существует проблема с модерацией соцсетей. Как только количество их пользователей возрастает, часть из них начинает рекламировать какие-то товары или услуги. Временами могут происходить нарушения действующего законодательства (расистские записи, нарушения авторских прав и т. п.). Вопрос, кто и как должен контролировать эти процессы, при этом не ущемив гражданских прав пользователей, остаётся открытым.

Вопрос, пользоваться социальными сетями или нет, каждый человек, попавший во Всемирную паутину, должен решить для себя сам. В крайнем случае на просторах Интернета можно отыскать много информации по данной тематике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =

Поделись